О нашей продукции

Как скомпоновать кухню

Зоны кухонного пространства

Плохо организованное пространство может стать ежедневным раздражением, препятствуя удовольствию от пребывания дома. Кухня заслуживает особого внимания, потому что здесь находится длинный список предметов, к которым нужно иметь постоянный и удобный доступ. Требования каждого человека достаточно обширные, но тем не менее, можно определить основные принципы организации кухонного пространства.

Дизайнеры «НПФ СВК» предлагают рассмотреть группировку мест хранения по трем основным зонам деятельности: холодильник, мойка и плита.

Зона холодильника

Холодильник принимает в свои «недра» продукты из магазина и служит в качестве начальной точки приготовления пищи. Лучше всего расположить его возле входа на кухню, чтобы не нести далеко продукты. Даже если это не так на вашей кухне, то все равно этот совет  может помочь вам определить как начать организовывать пространство.
Столешница рядом с холодильником или напротив нее — идеальное место для установки продуктовых сумок. В этой зоне разумно располагать места для хранения основных продуктов, круп, консервов.
Легкий доступ к вашим основным продуктам поможет сделать работу быстрее и проще. В этой зоне можно хранить салатницы, терки, мерные емкости и т.п. Зона холодильника также является идеальным местом для кухонного комбайна, кофеварки или хлебопечки, а также других небольших приборов, которые вы используете с сухими продуктами. Поваренные книги могут быть где угодно на кухне, но зона холодильника – одно из лучших место, так как рецепты нужны в начальной стадии приготовлении пищи. Поместите небольшую книжную полку в место, где она останется сухой, но будет находиться в пределах досягаемости.

Зона мойки

Для максимальной эффективности зона мойки должна находиться между холодильником и  местом для приготовления пищи. Поскольку возле мойки больше всего движения на кухне, то оптимальным является центральное расположение раковины и посудомоечной машины.
Старайтесь спланировать возле мойки самое не загроможденное место на столешнице. Область вокруг раковины используется для чистки, резки продуктов, а также очищения посуды после еды, поэтому разместите в этом месте контейнер для мусора.
Хранилища в зоне раковины включает в себя места для тарелок, столовых приборов, посудомоечной машины, кухонных отходов, чистящих средств, полотенец. Разместите разделочные доски и ножи в середине пространства между мойкой и холодильником, чтобы вам было удобно порезать и нарезать, по мере необходимости, продукты из холодильника, а затем утилизировать остатки в зоне мойки.

Зона приготовления пищи

Кухонная плита или варочная панель с встроенной духовкой, СВЧ печь, образуют центр зоны, где готовят пищу и подготавливают ее к сервировке. Все, что связано с процессом приготовления, должно находиться в пределах этой зоны. Достаточное пространство на столешнице рядом с плитой обеспечит место для удобной работы с горячей посудой. В этой зоне неплохо разместить специальные подставки для горячей посуды. Также, используйте это место хранения сервировочной посуды и т.п. Подумайте о том, чтобы в одном из шкафов хранить посуду для плиты, а в другом — посуду для духовки. Емкости для специй, кастрюли и сковородки, а также кухонные принадлежности, размещенные непосредственно вокруг плиты, обеспечивают удобный и интуитивный доступ к предметам, которые вам нужны при приготовлении пищи. Личные предпочтения определят, захотите ли вы размещать эти предметы на верхних полках или шкафах, либо в выдвижных ящиках и шкафах, расположенных ниже уровня глаз.

Попробуйте рассмотреть идею такого зонирования, чтобы при заказе кухни организовать все элементы  так, что они будут размещены в очевидном месте и к ним можно будет получить легкий и быстрый доступ.